※ 工作动态
湛江市科协郭荣波主席一行到遂溪县开展工作调研
  发布时间:2023-05-11    阅读数:725

为深入贯彻落实党的二十大精神和党中央“在全党大兴调查研究”的决策部署,推动科协工作高质量发展。4月28日上午,市科协党组书记、主席郭荣波,市科协党组成员、副主席王宏彪等一行到遂溪县开展工作调研。

image.png

在遂溪县委常委、宣传部长张闽英和遂溪县科协领导等陪同下,调研组一行首先来到广东省高新技术企业、广东省民营科技企业广东五洲药业有限公司进行工作调研,详细了解企业当前发展状况,并为该公司获批建立的广东省科技专家工作站举行揭牌仪式。

image.png

广东省科技专家工作站是为深入实施创新驱动发展战略,全面落实中国科协和广东省科协关于服务科技经济深度融合发展的有关要求,调动科协系统人才智力和组织网络等资源优势,服务科技经济深度融合发展,服务企业科技创新的科技创新型平台。

据了解,广东五洲药业有限公司自2021年推动建站以来,先后投入研发资金1804万元,与高等院校、研究机构和行业协会建立多种形式的合作协同关系,创建紧密合作的产学研合作创新联盟,有效地组织和运用社会资源为广东五洲药业有限公司提供技术服务。该工作站先后承担 6 项国家级、省级、市级科研项目,实现转化科技成果 8 项,申请国家发明专利7项。

郭荣波指出,当前我市获得广东省科技专家工作站的企业仅有8家,五洲药业有限公司成功获批“广东省科技专家工作站”建站资格,充分体现了五洲药业有限公司厚积薄发的科研能力。希望五洲药业有限公司紧以全市“竞标争先,比学赶超”活动为契机,不忘初心,踔厉奋进,站在省级科技专家工作站这一新起点上,充分加强科研学术交流,不断提升企业科研能力,更好地服务科技经济融合,为湛江市的高质量发展作出更大贡献。

image.png

接着,调研组一行来到广前现代农业示范基地,参观广前公司百香果标准化种植基地和智慧农业大厅,并为广前现代农业示范基地获得“广东省级科普教育基地”揭牌。

image.png

广东省科普教育基地,每年由广东省科学技术协会和广东省科学技术厅共同认定命名,旨在引导更多社会力量参与和支持科学普及工作,推进广东省科普教育基地事业可持续发展,强化广东省科普基础设施建设,不断提升科普效能,推动公民科学素质提高,服务高质量发展。截至目前,我市共有30家省级以上科普教育基地。

image.png

据了解,近年来广前现代农业基地积极运用农业信息化、现代化技术,大力发展优质果蔬产业,将园区打造成集党建文化、科普研学、科研生产等元素为一体的农业综合性示范基地,推动产业优化升级,助力区域农业科技工作迅速发展。同时,采用大数据信息展示、田间体验、研学指导等方式对前来参观的群众推广普及新型农业技术知识,受到广泛欢迎,对赋能乡村振兴战略实施和提升群众科学素质做出了积极的贡献。

郭荣波指出,广前现代农业基地获评为省级科普教育基地,充分体现了省科协、省科技厅对广前现代农业基地科普工作的充分肯定,也体现了上级部门对我市各级科协工作的关心与支持。省级科普教育基地挂牌成立,既是一种荣誉,更是一种责任,希望广前现代农业基地继往开来,以当前全市开展的“竞标争先,比学赶超”活动为契机,进一步夯实科普工作的基础,不断提升科普服务能力,推动基地的高质量发展,为全市农业科普产业实现跨越式发展做出更大贡献。


相关文章
开展2024年“我们的节日·春节”科普文化活动
感恩奋进 发挥科协人才优势 助力湛江经济社会高质量发展
市委常委程凤英同志新春走访市科协
市科协召开传达学习贯彻省高质量发展大会和市科技创新推动产业高质量发展大会精神会议
市科协召开会议学习传达湛江市“两会”精神