※ 工作动态
湛江市科协十届五次常委会议召开
  发布时间:2023-07-25    阅读数:1011

2023年7月20日,湛江市科学技术协会十届五次常委会议召开。市科协十届常委会常委参加会议,会议由市科协党组书记、主席郭荣波主持。

image.png

会上,郭荣波传达了中共湛江市委十二届五次全会精神和全省科普工作现场推进会暨省科普工作联席会议第一次会议精神,通报市科协2023年上半年工作情况和下半年工作设想。

image.png

上半年,湛江市科协在市委、市政府的正确领导下,在省科协的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,紧扣市委、市政府决策部署,认真履行“四服务一加强”职责,在“加强政治引领,提升科协组织凝聚力;注重活动牵引,服务市委、市政府中心工作;强化系统联动,引领科技工作者进军主战场;坚持品牌引领,服务好公民科学素质提升;坚持守正创新,不断加强自身建设”等五个方面完成上半年各项任务。

与会人员认真审议市科协2023年上半年工作报告,并就如何更好地围绕湛江市党委政府中心工作和科协“四服务一加强”工作职能,发挥好科协全委会作用进行讨论交流。


image.png

image.png

会议充分肯定市科协十届全委会近年来的工作,特别是不断完善科协全委会协调工作机制,设置专门委员会,改变以往缺乏与委员、常委沟通联系,逐步建立健全科协全委会委员、常委的联系服务机制,开辟了“委员风采”专栏等方面。强调今后要进一步发挥科协组织人才智力优势和桥梁纽带作用,切实提升站位、对标一流、强化协同,重点做好七方面的工作:一是始终坚持党的领导,用党的创新理论凝心铸魂,营造更加风清气正的政治生态环境;二是持之以恒抓好习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神的学习宣传贯彻。三是要凝聚广大科技工作者,开展好“湛江市最美科技工作者”的推荐评选和科技工作者状况调查工作;四是要提升服务科学决策能力,组织动员广大科技工作者积极围绕湛江市党委政府中心建言献策;五是构建“大科普”发展格局,强化全社会科普责任落实;六是建好新型科技智库,推出高质量决策咨询成果;七是全面加强自身建设,常委会组成人员要切实履行好职责;持续优化市科协机关运行机制,改进工作作风,提升业务能力,在服务湛江经济高质量发展上展现更大担当。

会议审议通过增补黄敏辉、马勇新、罗青文为湛江市科协第十届委员会委员、常委,增补刘立创、姜君嵘、陈如锦、莫镕弛、李记、黄亮舞、冯先权为湛江市科协第十届委员会委员;审议通过《湛江市科协第十届委员会专门委员会设置和组成方案》。

会后,与会人员参观了省级科普教育基地—广东省科学院南繁种业研究所湛江研究中心科普展厅。

image.png


相关文章
开展2024年“我们的节日·春节”科普文化活动
感恩奋进 发挥科协人才优势 助力湛江经济社会高质量发展
市委常委程凤英同志新春走访市科协
市科协召开传达学习贯彻省高质量发展大会和市科技创新推动产业高质量发展大会精神会议
市科协召开会议学习传达湛江市“两会”精神