※ 工作动态
市科协到赤坎区调研古商埠历史文化工作
  发布时间:2024-06-17    阅读数:214



6月5日,市科协党组书记、主席郭荣波率队到赤坎区古商埠调研,深入了解赤坎区古商埠历史文化的独特魅力与人文风貌。市科协党组成员、副主席王宏彪,市科协科普部部长杨超文参加调研。赤坎区科协主席陈如锦陪同。

图片6.png

市科协一行先后参观了广州湾商会馆旧址、广州湾历史民俗馆、赤坎区博物馆、大通街以及静园,认真听取了讲解员对历史古迹保护修缮活化利用情况的介绍,有了初步的了解,对赤坎的历史变迁深有感触。

图片7.png

在广州湾商会馆旧址的参观过程中,带簪花的游客络绎不绝,吸引游客的不仅是因为这里曾是粤西最大的商会馆,更是《隐瞒的角落》拍摄地之一,商会馆里还陈列了小林漫画展,游客拍照留念的同时也能感受到现代文化艺术的魅力。广州湾商会馆旧址在恢复原貌的同时,挖掘了更多文化元素的进驻,促进文旅产业融合发展,也满足了群众的精神文化需求。

接着大家步行来到广州湾历史民俗馆,直观地感受到了赤坎的老历史、老革命、老建筑及老商业,这里珍藏的文物不仅是历史的见证,更是民族文化的重要载体。这些珍贵的文物吸引更多游客的到来。 

图片9.png

在赤坎区博物馆,大家对赤坎的历史文化脉络有了更清晰的了解,郭荣波主席提出应该积极探索博物馆的可持续发展模式,通过创新的展示方式,让历史“活”起来,让这些历史故事和精神传递下去。

步行在大通街上,大大小小的商铺展示着商业和文化的新活力,郭荣波主席赞赏赤坎区因地制宜,切实做到老屋新用、老店新开、老街新韵,让老街成为湛江城市形象的新名片。

图片10.png

最后,在参观静园时,郭荣波主席强调了传统文化传承和弘扬的重要性。静园作为一处具有深厚文化底蕴的历史遗址,不仅承载着丰富的传统文化信息,也是进行文化教育和交流的重要场所。必须注重对静园的修缮和活化工作,使其既保留传统的风貌,又能适应现代社会的文化需求,可以通过举办各类文化活动、展览和讲座等方式,使静园成为一个活跃的文化传播中心,为公众特别是年轻一代提供了解和体验传统文化的平台。

图片11.png

通过此次调研,市科协为我区文物保护和老街发展工作提供重要的指导方向,助力我区文化旅游事业的繁荣发展


相关文章
市科协郭荣波主席赴企业开展现场调研
市科协郭荣波主席参加湛江市老科协会员大会并讲话
多单位携手开展“净滩”行动 共护海洋生态
省科协调研组到湛江市开展专题调研
市科协到赤坎区调研古商埠历史文化工作