※ 基层科协→坡头区科协
为期两个月!“中国流动科技馆”广东省巡展走进坡头
  发布时间:2024-06-24    阅读数:164


6月18日,以“科创梦想 相伴成长”为主题的2024年“中国流动科技馆”广东省巡展坡头站启动仪式在湛江市坡头区爱周中学举行。湛江市科协党组书记、主席郭荣波,坡头区人民政府副区长黄志文等领导出席活动。

图片15.png

此次巡展活动由中国科学技术协会指导,中国科技馆、湛江市科学技术协会、湛江市科技馆(湛江市科普中心)支持,由坡头区科学技术协会、坡头区教育局联合主办,湛江市青少年科技教育协会、湛江市坡头区爱周中学承办,广东省科协事业发展中心(广东科学馆)、广东科学中心、南方海谷科技馆协办。

图片16.png

活动围绕“太空探索”“应急安全 ”等内容,设置了“太空探索主题馆”“应急安全主题馆”两大功能区,互动展品集科学性、知识性、趣味性于一体。其中,太空探索展厅有寻找火星窗口、月外来客、挣脱地球引力等板块,应急安全展厅设置了地震避险、野外生存与避险等板块。

图片17.png

本次巡展活动时间将从6月18日持续至8月底,期间展馆免费对外开放,为当地民众持续送上内容丰富、形式生动、综合性强的科普资源,为广大群众尤其是青少年搭建参与科普、学习科技、体验科学的实践平台。

据了解,“中国流动科技馆”诞生于2011年,由中国科技馆负责具体实施,是中国科学技术协会为推动全国科普公共服务公平普惠,促进全民科学素质提升而建设的科学传播公益品牌项目。该项目以模块化设计的科技馆展品和活动为载体,以巡回展出的方式,将展览资源送到尚未建设科技馆的县域地区,以弥补基层科普教育资源发展不平衡、科普阵地建设不充分的现状,为更多公众提供免费的科学教育服务。

图片18.png

“结合学校的‘创客室’科技兴趣培养小组,我们将利用课余时间组织学校师生参观科技展馆,让学生体验科技互动乐趣,推动更多学生培养科学创新精神,增强学生动手实践能力,营造学科学、爱科学的良好校园氛围。”湛江市坡头区爱周中学党委书记、校长何国富说。


相关文章
为期两个月!“中国流动科技馆”广东省巡展走进坡头
弘扬科协精神 放飞科学梦想——第三届院士专家广东校园行坡头专场成功举行
坡头区举办2024年“中国航天日”主题科普活动进校园
[图文]坡头区举办“广东院士讲坛”活动