※ 通知通告
湛江市科学技术协会关于征集2025年度湛江市科普专项资金项目入库的通知
  发布时间:2024-07-09    阅读数:177

各县(市、区)科协、市级学会(协会、研究会)、市级以上科普教育基地、市科协事业下属单位及相关社会组织、单位和专业机构:

为深入学习贯彻党的二十大精神,实施创新驱动发展战略,按照《广东省科学技术普及条例》《湛江市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》要求,更好地发挥科普专项资金的社会经济效益,广泛动员主要社会力量开展科普工作,提升科普服务和学术交流能力,促进全民科学素质提升,遴选出一批具有实效性、创新性强的项目服务湛江高质量发展,现向全市公开征集2025年度科普专项资金项目入库。有关事项通知如下:

一、申报要求

(一)申报入库项目须符合国家、省、市创新驱动发展战略要求,属于重点支持科普活动、科普能力建设、科普政策研究、科普人才培养、科普传播工作、学术交流、海智工作等科协职责内工作领域。项目牵头单位对申报材料的合规性、真实性负责,如有违规、弄虚作假行为,按有关规定处理。

(二)项目申报单位应为湛江市内注册,具有独立法人资格的高等院校、科研院所、新型研发机构、企业及其他事业单位、科技社团和行业组织等。具有一定科学技术普及工作的基础和优势,团队服务能力较强;具有健全的内控制度、规范的会计核算制度和完成项目所需的组织管理能力;无不良信用记录。

(三)项目负责人、企业承担科普专项资金项目和本次申报入库项目总数不得超过3项,同一专题申报入库不得超过1项。

(四)申报入库项目有以下情形的,不予受理:

1.重复申报的项目;

2.近三年内存在项目执行率低、验收不合格、绩效考评较差、会计信息不实、违纪违规等不良记录的项目单位申报的同类项目;

3.申报资料不实、弄虚作假的项目;

4.申报项目负责人、单位法人承担执行中的项目和申报项目总数超过3项的;

5.申报项目负责人、单位法人在同一专题申报项目超过1项的;

6.单位法人申报项目数量超过该专题支持项目总数的;

7.申报项目负责人、单位法人承担有项目逾期超过半年未完成的; 

8.申报项目负责人、单位法人未按要求填报项目年度绩效报告的。

9.其他不能通过审核的项目。

二、申报程序

(一)单位申报。申报单位根据入库指南(附件1)填报入库项目申报书(附件2)和项目入库申报承诺函(附件3),在规定时间内上报。纸质盖章原件报到市科协办公室,电子版发到邮箱zjskx_bgs@zhanjiang.gov.cn。

(二)项目审核。市科协各部室根据项目类别对项目进行初审,对不符合要求、不规范的项目申报要求进行修改更正,对修改后仍不符合要求的,不予通过进入专家评审。通过初审的项目由市科协项目库管理工作领导小组统一组织抽取专家评审,专家抽取遵循回避制度。根据专家评审意见,初排拟入项目库项目,对拟入项目库项目进行实地核查。

(三)分类会审入库。市科协党组按照相关规定,对通过实地核查后的拟入项目库项目进行分类会审。经审议后,将项目纳入项目库管理。市科协从项目库项目中排序优选年度资金支持项目予以发布安排申报,申报单位要求为此项目入库单位。当年未安排的项目库项目,符合下一年度支持方向的,同等条件下可优先予以安排。

三、入库时间要求

申报单位上报截至时间:2024年9月30日17时。

四、其他要求

(一)根据《湛江市科学技术协会科普专项资金项目库管理制度》规定,没有纳入项目库的项目,原则上不得给予资金支持。本次征集项目入库工作是组织实施好2025年度科普专项资金项目的重要环节,请各有关单位高度重视、积极发动、从严把关、择优推荐。

(二)申报入库项目须提供附件材料,包括但不限于:项目入库申报承诺函(附件3)、单位独立法人资格佐证、上年度项目牵头单位财务状况佐证,以及所申报专题入库条件要求的其他佐证。

五、联系方式

(一)专题业务咨询:请联系申报专题业务联系人进行咨询。

(二)综合性业务咨询:市科协办公室 0759-3337934。


附件:1.2025年湛江市科学技术协会科普专项资金项目入库申报指南

2.湛江市科普专项资金项目入库申报表

3.项目入库申报承诺函





                     湛江市科学技术协会

                       2024年6月25日




2025年湛江市科学技术协会科普专项资金项目入库申报指南(科协).pdf

附件2-湛江市科普专项资金项目入库申报表.docx

附件3-项目入库申报承诺函.docx


相关文章
湛江市科学技术协会关于征集2025年度湛江市科普专项资金项目入库的通知
2024 年湛江市科技馆招聘拟聘用人员公示
关于组织开展2024年湛江市科普教育基地申报工作的通知
关于2024年度湛江市科协科普经费科普类项目申报评审结果的公示
关于开展2024年度湛江市科普经费科普类项目申报工作的通知