此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

位置导航:首页 > 科学普及

[图文] 灾后复产 服务联动 科普惠农 科技先行

日期:2014-08-23|来源:科普部 作者:chl|字体:

 湛江市、雷州市科协与龙门镇菠萝技协

联合举办 菠萝种植和病虫害防治灾后复产培训班

邀请专家作“菠萝种植及病虫害防治”专题讲座

   灾后复产 服务联动  科普惠农 科技先行 

 

 超强风灾“威马逊”过后,出现了很多令菠萝种植专业户束手无策的突发性病虫害为切实做好科技下乡,科普惠农,助力抗灾复产工作,87日,湛江市科协、雷州市科协与龙门镇菠萝技术协会联合举办菠萝种植和病虫害防治灾后复产培训班。邀请了南亚热带作物研究所何衍彪博士、孙伟生硕士作“菠萝种植及病虫害防治”专题讲座。当地菠萝种植专业大户、科技示范户共200多人参加了培训,湛江市科协副主席郭向明,雷州市政协副主席、市科协主席陈家祥出席了开班仪式。


在开班仪式上,郭向明对这次台风灾后把握时机科技下乡,开班指导的做法给予充分肯定,同时寄望龙门镇菠萝技术协会要加强与高等院校、科研院所的交流和合作,及时解决生产过程中出现的困难和问题。陈家祥强调,通过这次培训,要提高菠萝技术协会的技术服务能力,适时把现有的科技成果推广普及到基层和农户,同时加强灾后病虫害的防治工作。


培训班以多媒体的形式进行。孙伟生硕士从园地的选择和规划、种苗繁育、园地建立、栽培管理、灾害性天气预御及灾后处理等方面对我市常规菠萝品种及珍珠菠萝、金钻菠萝、金菠萝等10多种新品种的栽培技术进行了具体的演绎;何衍彪博士向农户提出了灾后病虫害的防治措施,特别是针对超强风灾“威马逊”过后,出现了很多令菠萝种植专业户束手无策的菠萝粉蚧及菠萝凋萎病、心腐病、黑腐病、果腐病、黑心病、叶斑病、地下害虫等灾后突发性病虫害的防治方法,他作了详细的讲解和演示。


 

   培训班上,果农们认真听课、踊跃提问,专家现场解答疑难……参加培训的专业户获益匪浅,大家纷纷表示要尽快采取措施恢复生产,将损失降到最低。 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:hcl | 阅读:
相关新闻