此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

位置导航:首页 > 工作动态

[推荐]从废旧报纸到少年创意——第五届广东省青少年科技实践能力挑战赛落幕

日期:2017-12-22|来源: 作者:|字体:

113日至4日,由省青少年科技中心、省青少年科技教育协会、江门市科协和江门市教育局共同主办的乐博士杯第五届广东青少年科技创新实践能力挑战赛在江门市紫茶小学北校区隆重举行。全省共17个市150多支队伍500多名师生云集侨乡江门,挑战极限,纸论英雄。湛江市科协组织9支队伍前往江门参加比赛,小学组5支、初中组2支、高中组2支。其中,7支队伍获奖,取得不错的成绩。湛江市第二中学上善队获得奖金1000元和二等奖,湛江一中培才学校(1队)获得二等奖,小学组5支队伍均获得三等奖。

本届比赛延续往届模式,分小学、初中和高中三个组进行动手制作和即兴竞技的两大项目,各占总分的80%20%。本届赛事设计全新比赛主题“挑战极限·纸论英雄”,要求参赛学生现场利用废旧报纸,团队制作纸质模型,现场进行比拼。小学组为“纸的速度——纸陀螺赛”,比试纸陀螺的旋转时间和接力水平;初中组为“纸的力量——纸吊臂赛”,比拼纸吊臂的承重能力;高中组为“纸的气势——过山车赛”,挑战小球在纸过山车轨道滚动后的飞出距离。

为了把废旧报纸玩出花样,参赛的小选手们可谓大展身手。其中小学组纸陀螺赛中的纸陀螺制作就非常考究,制作原材料都是报纸和筷子,那么陀螺的大小、粘贴报纸的胶水等都会成为制胜的关键。除了拼创意,每支参赛队伍还以团队为单位完成作品的设计和测试,极其考验团队协作能力。纸陀螺比赛不仅有耐力赛,还有考验两人配合度的接力赛,两人分别手持两块不同形状的板子,让旋转中的陀螺在不同的板子间转移。

    初中组的纸吊臂赛竞争也非常激烈,要在整个吊臂模型总重量不超过1.5公斤的情况下尽可能地承重。超重的吊臂模型直接淘汰,有些选手选择乳白胶粘合报纸,模型超重了。只能在3分钟内重新切割,尽量减轻重量。其中,湛江一中培才学校(1队)的周圣杰、陈至皓吊臂模型承重6.99公斤,排名11名,获得二等奖。他们制作的模型结构就是典型的三角形结构,稳定性比较好,支点也比较靠后。

废旧报纸做成过山车轨道,小球沿轨道滑下弹出,小球弹出的距离越远者获胜。高中组的过山车赛可是一场体力赛,选手制作的模型都比较高大,消耗大量的报纸才能做成稳定、有高度的纸柱。其中就涉及摩擦力、加速度、重力势能等物理知识。而且在短时间内完成制作,也不容易。俗话说,熟能生巧,熟还能生稳,平常练习得越多,比赛就越有把握、越有自信。湛江市第二中学上善队的陈景奎、陈伟焕的山车模型能使小球弹跳1.68米、1.65米,排名第8名,获得二等奖和奖金1000元。

 

即兴竞技项目现场公布规则,没有老师指导,且设计时间有限,非常考验选手的应变能力。湛江市第二中学上善队、湛江一中培才学校(1队)的即兴测试项目分数比较高,都拿到18分以上(20分满分),这也是这两支队伍取得好成绩的关键环节。

 

值得一提的是,今年小学组和高中组的比赛现场都是封闭式,小学组的家长和带队老师都还能在窗外干着急一下。高中组的比赛完全不能观摩,所有的制作和比赛环节都是学生自主完成,对参赛选手来说,也是一次心理的成长,学会沉着冷静应对比赛。同时也减少噪声、风力等环境因素的影响,进一步提高比赛公平性。

 

挑战赛创办仅5年,已覆盖全省所有地市,挑战赛不但所用材料成本低廉,随处可取,废物利用,而且活动难度适中,青少年参与面广,融合度高。从第一、二届的萝卜、土豆和牙签,第三、四届的普通A4纸、扑克牌和废旧油瓶,到本届省赛的废旧报纸,处处体现赛事低成本的环保理念。同时,挑战赛强调动手制作,作品直观,趣味性强,人人都可创玩其中,锻炼动手实践能力,体验科技创新乐趣,但要取得好成绩也不容易。至繁归于至简,简单的创作更有技术含量。

 

此次比赛我们有很多收获,也有很多需要向其他兄弟城市学习的地方。比如茂名、江门举办各级赛事,选拔优秀队伍参加省赛,学习他们选队参赛、学生锻炼与培养的模式。也希望通过省赛,我们学生能认识到自身的不足之处,勤能补拙,取长补短,以后可以站上更大的平台展示自己的创意,挑战自我。

收藏 推荐 打印 | 录入:tym | 阅读:
相关新闻