※ 学会学术→学会动态
湛江市农技协赴湛江垦区开展农技服务
  发布时间:2024-06-17    阅读数:191



为贯彻落实《中国农村专业技术协会组织振兴三年行动计划(2024-2026年)》的通知精神,1月9-12日,湛江市农技协组织了市农技协科技服务团专家和乡土人才,深入广东农垦的东方红农场、南华农场、丰收糖业公司、华海糖业公司以及湛江农垦科学研究所等生产科研单位,开展农技服务和调研指导,旨在推动农村与农垦科技科普工作,加速现代农业科研成果的转化和新技术的推广,提升湛江农业的现代化水平。

图片44.png

1月9日,调研组在东方红农场剑麻种植基地开展科技志愿服务,专家们以精准的技术角度为种植户提供指导,努力提高剑麻的产量和质量。在东方红农场辣椒种植基地,专家们提出了关于种植管理和病虫害防治的专业建议,确保农产品在市场上具备更高的品质和竞争力。

1月10日,调研组实地考察了丰收公司、华海糖业公司和南华农场的甘蔗生产情况。郑学文研究员等专家详细了解了23/24榨季甘蔗的收获和种植情况。郑学文强调,在全国推动农垦农业现代化的新征程中,必须加快推广高产高糖良种和全程机械化技术,以显著提升单位面积产量并增加蔗农的收入。

图片45.png

1月11日,郑学文研究员等专家到湛江农垦科学研究所,深入到该所在湛江农垦国家现代农业产业园建立的全国基层农技推广项目的剑麻良种和蔬菜生产示范基地,同科技人员和管理工讲解有关现代农业创新技术。同时召开科技人员座谈会,勉励大家要不断拓宽科研工作思路,勇攀科技高峰,夺取多出成果,快出人才,高出效益三丰收的好成绩。

图片46.png

1月12日,调研组前往湛江农垦红江农场,详细调研红江橙的生产情况,以了解当地的产业现状。这次深入基层的调研不仅进一步加强了湛江市农技协与农垦单位的科技合作与服务水平,也为湛江农业科技的未来发展奠定了坚实基础。

图片47.png

郑学文提出了进一步加强科技服务、拓展科技合作、提升农业科技水平的具体要求,期待湛江农业科技在新的征程中取得更加显著的进步。市农技协肩负起桥梁纽带职责,团结引领农技协组织和农业科技工作者、乡土人才始终坚定听党话、跟党走。


相关文章
湛江市农技协举办“微观生物”主题科普讲座
湛江市农技协赴湛江垦区开展农技服务
“众心向党 自立自强——党领导下的科学家暨湛江高质量发展人才展” 启动
市农技协承办2024年“中国流动科技馆巡展”麻章站展览活动
召开对虾生态育苗及尾水治理现场交流推广会