※ 科普湛江→青少年科普
锤炼志愿服务专业能力 护航青少年科学素养
  发布时间:2024-06-04    阅读数:64



为深入推动中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目,练就一支专业本领过硬的大学生科技志愿服务团队,连日来,南亚所“翱翔之翼”项目组通过理论讲座、执行方案设计、汇报、模拟课堂、实地访学等方式淬炼大学生专业技能,提升其履职实效。

广东海洋大学黄艳娜老师分享了做好科学教育加法背景下自然教育、科普研学的发展前景,并着力从课程结构化来阐释课程执行的要点和原则,涉及课前的破冰、渐进式推进到最后的评价反思。螺旋式推进活动的过程中,要尝试将走读、操作、观察、探索、互动等五感体验融汇,让学习走入真实的世界、更贴近孩子们的生活经验,延伸课程认识与想象,使得孩子们发现学习的意义和体验生命的感动。关于适性评价,黄老师提到要关注服务对象的知识和情感增值,通过问卷调查、交流访谈、档案观察等方式,获取客观、可靠的反馈数据,以建立科技志愿服务的反思和改进机制。她强调,科技志愿服务要以自己的专业学识、教育情怀为支撑,达成自我价值和社会服务的统一,希望同学们能以此次项目实施为契机,切实投身基层,在实践中历练自我、突破自我,汲取成长的营养和力量。

图片15.png

大学生科技志愿者根据前期的现场调研、课程设计、实施方案等,分组汇报了艺术插花、墙体彩绘、植物拓印、地理地貌介绍、色素提取等适切课程的设计理念、目标、重难点分析、教学准备、教学过程、教学评价等。项目组委会对汇报内容进行点评,并就其中涉及的关键点、可操作性展开详细讨论。中国热带农业科学院南亚热带作物研究所植物专家武丽琼就课程涉及的植物配置应用提出建议。她指出,要学习和思考通过利用岭南春季的植物来提升课程执行的效果,多样化考量当季植物的性能和选用,以丰富课程的专业内涵,强化课程的在地化落地。

此外,大学生科技志愿者还通过现场演示、赛课观摩等形式,领悟、把握、精进课程实施的过程和关键。为进一步讲好湛江红树林故事,负责宣讲红树林的志愿团队还实地到访广东湛江红树林国家级自然保护区,学习了解红树林科普的内容建设、展现形式和注意事项。

大道至简,实干为要。下一步,南亚所“翱翔之翼”项目组将扎根基层,走进湛江乡村学校,为广大青少年提供优质公益科普资源、服务,为乡村的每片土地注入丰富的科学教育养分,让大学生的志愿行动、专业服务为孩子们铺就学习、探索和成长之路。


相关文章
锤炼志愿服务专业能力 护航青少年科学素养
2023年湛江市“科创梦想 相伴成长”科普游活动 亮点回顾
湛江市妇女儿童活动中心科普教育基地成功举办“科普小讲解员”培训!
探秘气象万千,守护碧海蓝天
捷报声声— 湛江代表队选手在第十九届广东省青少年机器人竞赛勇创佳绩